成鸟选择展开双翅,在未知是否会掉落的情况下跃出,便遨游于蔚蓝的天空,我们何不学习成鸟的这份勇敢精神,跃出自己的第一步呢?
在这充满未知数的世界,我们不能只“买保险”,而缺少一份勇敢探索的精神。倘若每个人都缺少这份精神,社会决不会拥有现在的文明。国家发展需要勇敢,企业发展需要勇敢,个人投资需要勇敢……
股神巴菲特说过:“永远不要去预测股市,投资前先测量下你的勇气与承受力。”巴菲特从小就具有这份投资的勇气。小时就常去对一般人而言充满迷幻的富人之地——高尔夫球场捡球卖。卖得的钱与人合作买入波子游戏机,果真有公司向他们收购这些游戏机,他们从中攒到差价。大学时开始买入他人生第一份股份,攒到的钱滚进股票再投资,就这样下去使他一度成为世界首富。投资总有风险,杞人忧天式投资永远不能发大财,显然投资界的成功,是留给勇敢的人。
勇敢绝对是成功的催化剂,所以政府才会花这么多人力物力去鼓励人们创业。而“海尔”,“榄菊”,“七喜”等正是勇敢创业的成功例子。
张飞也迈出勇敢的一步,迎战曹军的雄狮时,命人将附近弄得沙尘滚滚,并单人匹马在桥头迎战。多以的曹操恐防有诈,不敢轻举妄动,最后只好撤退。多么妙的“吓退雄兵”啊!就这机智而又勇敢的一步,救了刘备,救了蜀国。曹操却缺少这勇气,最终让蜀成为他最大的敌人。
清末的光绪和慈禧,听到“英国”二字便吓得脸容失色,处处妥协于列强,更签下了一系列辱国丧权的条约。“义和拳”的兄弟们就这样白白牺牲了。虽然我们不知道列强们的真正实力,我们也不知道我们能否击退列强,但我们也应该尽力一搏,清政府这一做法比灭国更可耻!
虽然未知勇敢过后能否成功,但没勇气一定不会成功。农民要是怕天灾虫祸而不敢种田,那么就等饿死吧!
面对未知世界,考虑过后始终要勇敢前进。
老师点评下,顺便按高考标准评个分~谢谢了
批改情况
批改老师 高中-刘才瑞
批改时间
2013/12/23 12:39:00
批改内容
首先要肯定的一点是,你抓住了作文题目的本质。虽然未知勇敢过后能否成功,但没勇气一定不会成功,这个观点很鲜明。作文中罗列的素材也很丰富。
但是你的分解总论点的能力比较缺乏。“在这充满未知数的世界,我们不能只“买保险”,而缺少一份勇敢探索的精神。”“勇敢绝对是成功的催化剂”……都显示了作者的文采,都是不断渲染总论点,但是作者并没有把总论点进行分解,而实质是是一遍又一遍地重复总论点,这样就使得读者感觉文章没有明确的层次感,觉得作者思路不清晰。
我想,至少可以分解成以下几个层次:一是材料本身农夫的故事就说明了没有勇气一定不会成功。二是有勇气结果尝试成功,这当然是最理想的结论。三是有勇气但结果没有成功,而这种勇气是十分可佳的,他得到了宝贵的经验,为下一次成功打下了良好的基础。
用文采将每一个层次拟一个段旨句后,再在段中分析你的例子,这样的结构让人一目了解,这样的作文分数才分提高。
祝你进步。